www.downsyndrome.narod.ru

ГЛАВНАЯ


ЛУЧИК


СООБЩЕСТВО


СТАТЬИ


ССЫЛКИ


ГОСТЕВАЯ


ФОРУМ



  Новости из-за рубежа. Истории, заражающие оптимизмом.

список всех статей >>>
Истории, заражающие оптимизмом.

Рассказ о девушке Фредерике.

"Жить настолько нормально, насколько это возможно!"- такой девиз у 26- летней Фредерики был с детства. Самым знаменательным событием в жизни до сих пор- был переезд в отдельную квартиру.

Почти торжественно открывает молодая женщина дверь небольшой квартирки в Гамбурге. Она очень горда принимать гостей. " Кофе или чай?",- спрашивает Фредерика смущенно.

"Мы с подругой Вибке, живем здесь с начала 2003 года. Особенно вначале я очень было рада, когда прийдя с работы, отрывая дверь, я видела Вибке в квартире. Без мамы вначале все было очень чуждо!"

Девушки получают помощь. В их "распоряжении" ассистент по жилым вопросам и педагог -помощник." Это было бы совсем не просто, если бы нам с самого начало пришлось самим все делать"- говорит Фредерика. Но постепенно планируется уменьшать помощь, и когда -нибудь она отпадет совсем.

Переезд в собственную квартиру и по-настоящему быть самостоятельной - этот шаг для женщин с Синдромом Дауна, все-таки исключение.

Именно девушкам очень тяжело настоять на своем и "оторваться "от семьи. Они чаще не имеют работы и заняты домашним хозяйством, в собственной семье, где к ним относятся по прежнему, как к детям, а не как к взрослым.

"Я 10 лет посещала интеграционный класс. Это было замечательно! Я научилась многому у "обычных" детей и отлично дружила с ними. После окончания школы, я пошла учиться в училище, дающее навыки по обслуживанию в Бистро. Это был хороший базис для сегодняшней работы в Гамбургском Novotel Nord" - рассказывает Фредерика.

Фредерика гордиться своей работой и обязательно добавляет, что у нее самое обычное трудовое соглашение.

" Я приношу гостям кофе и кексы, затем убираю чашки. На кухне я занимаюсь завтраками и бутербродами. Мне все это очень нравиться!"

Фредерика очень любима коллегами и гостями за ее добродушие и открытость. После работы молодая женщина слушает музыку или читает.

" Я очень рано иду спать, потому как рано надо вставать. Мне очень далеко ехать на работу. Но я уже сегодня рада завтрашнему дню!"

 

Источник: http://www.aerztezeitung.de/docs/2004/03/08/043a1501.asp?cat=/magazin/selbsthilfe

================================

 

Молодая женщина с СД, рассказывает о своей жизни.

".....В 3 года я начала посещать интеграционный детсад, потом дошкольную группу. В 6 лет я перенесла операцию на сердце. В 8 лет, я начала посещать интеграционный класс, затем специализированную школу. Здесь я научилась писать и читать."

"... получила в 1998 году профессиональное обучение и работаю в настоящий момент в прачечной. С 1999 года я помолвлена (!!! T.S.) с моим коллегой Хайко, и живу иногда у него. (фото с молодым человеком. T.S.)

"....мы путешествуем охотно при первой возможности. Я очень люблю плавать, с 3 лет я путешествовала с отцом на лодке. С моей мамой мамой мы часто просиживаем в Интернете. Люблю слушать с моим женихом музыку, как эстрадную, так и народную."

 

Источник: http://www.andrea-w.de/Meine_Geschichte/meine_geschichte.html

================================

 

История молодой женщины с Синдромом Дауна, из Чехословакии.

Эта история прозвучала на 6 Всемирном Конгрессе "Даун.Синдром"

 
  "...У меня синдром Дауна. Я замужем, и из третьей беременности у меня родилась моя совершенно здоровая и симпатичная дочка Урска. Я горжусь моим мужем и моей дочкой", - так коротко рассказывает Мойка Ренко о своей жизни.

Без социальных и этических оценок передаем мы о ее историю, которая заставляет задуматься.

"...Меня зовут Мойка Ренко, я родилась 17 июня 1963 года. Я живу в Litija, в маленьком городке Словении и работаю с 17 лет на ткацкой фабрике.

У меня Синдром Дауна, и люди спрашивают меня, как, такой инвалид, как я, может жить независимой жизнью. Мой муж 43 года и работает почтальоном. У нас здоровая и красивая дочка 6 лет. Осенью она идет в первый класс.

Я родилась вне брака. Моя мама рассказывала мне, что мой отец хотел жениться на ней, но бабушка с дедушкой были против этого брака. Мой отец был на временных работах в Боснии, и вскоре после моего рождения уехал в Германию. Моя мама после его отъезда начала пить. Поэтому воспитывалась я у бабушки с дедушкой. Пошла я в 25 месяцев. Начала поздно говорить, поэтому принимала участие в специальных логопедических занятиях. Семья моей матери очень религиозна, и мы молимся всегда перед едой.

В 7 лет начала учиться в специализированной школе, где программа была специально для меня подготовлена. Через 8 лет я закончила школу.

С 17 лет я начала работать на фабрике, и 2 года посещала вечерние курсы поваров.

Со своим будущим мужем я познакомилась в церковном хоре, где мы оба поем.

Он старше меня на 9 лет. Мой муж тоже 7 лет учился в специализированной школе и затем, после окончания школы, получил место почтальона. Моя семья была против замужества, но я убежала из дома и мы поженились. У нас собственный дом с небольшим огородом. Живем мы недалеко от моего тестя.

У нас много друзей и пастор нашего прихода - наш лучший друг, который всегда нам помогал.

Мы очень хотели ребенка. Мой гинеколог советовал нам пройти генетическую консультацию. Мы хотели только здорового ребенка , чтобы с ним никогда не обращались, как с нами. Мы не хотели, чтобы он страдал, как мы от комментариев людей, которые наш независимый образ жизни не приняли, и не поняли.

Мне сказали, что с большой вероятностью, у меня родиться ребенок с Синдромом Дауна. И я решила пройти все нужные обследования во время беременности. Моя первая беременность закончилась выкидышем. Думаю это следствие тяжелой работы на фабрике. Во время второй беременности у плода установили Синдром Дауна. Я решилась на аборт. Это было тяжелое и болезненное решение. Из третьей беременности родилась моя прелестная дочка. Она родилась несколько преждевременно (8 мес.) и она наполнила наш дом радостью и счастьем.

Некоторые люди спрашивают у дочки , хорошо ли мы заботимся о ней? Мы так любим ее. Она всегда чисто и красиво одета, хотя живем мы очень просто. Моя девочка всегда радостна и поет охотно, как ее отец. Я горда ими обоими. Мой муж помогает мне всегда, когда нужно. Я охотно готовлю и вяжу и тку. Последнее время печальные события вошли в нашу семью. После долгой болезни умерла моя мама. Я сама часто болею, вследствие моего веса. Врачи советуют мне похудеть. Я борюсь за мою пенсию, чтобы моя девочка могла дальше учиться.

Я нахожу, что наша семья несмотря ни на что, очень счастлива. "

 

Источник: http://www.trisomie21.de/fraumitdsundkind

================================

 

Актер и художник Бобби Бредлов.

Такой насыщенной биографии "необычного человека" может позавидовать и "обычный" человек!

 

Родился в 1961 году. В настоящее время проживает с братом в Мюнхене.

1997 г. - начинает заниматься живописью под руководством художницы Хайди Хаффенрихтер.

1998 г. - начинает сниматься в одной из главных ролей в многосерийном фильме "Любовь и другие Катастрофы"

1999г. - первая персональная выставка живописи в Мюнхене.

Вручение приза "Goldene Gong" (золотой гонг) - за прекрасное актерское мастерство в фильме "Любовь и другие катастрофы"

Многочисленные интервью на телевидении.

Эпизодические роли в различных фильмах и сериях.

Вручение приза "Золотой хромосом".

Вручение приза "Bambi".

2000г. - Участие в акции в пользу детей, больных раком: "Европа рисует".

Эпизодическая роль в фильме "Klinikum Berlin-Mitte".

Съемки в фильме " Для всех случаев- Стефани"

Роль в фильме "Junge, Junge- dieser Bobby"

Автобиографический фильм "Bobby"

2001г. - Съемки в фильмах "Powder Park" и "Tatort"

Участие в телевизионных передачах "Разговоры о культуре" на баварском телевидении.

Выход книги Бреда Бредлова (брат Бобби) "История моего брата"

Участие Бреда и Бобби в телешоу "Варим с Альфредом Болеком"

Вручение приза "Золотая камера" за игру в фильме "Бобби"

Участие в передаче "Бульвар Био" на ARD

2003 г. - Начало съемок фильма "In Aller Freundschaft" в Лейпциге.

Участие в Акции "Aktion- Mensch"

Выступление в театральном спектакле театра Ерика Фрида.

2004 г. - Участие в праздновании 50-летия UNICEF в Кельне.

Вручение Государственным министром награды "Bundesverdienskreuz" (Государственный крест) за заслуги в уравнении прав людей-инвалидов.

Источник:
Актёр
Художник
Биография

================================

 

НАША ЖИЗНЬ С КЕРСТИН.

Один из рассказов родителей уже взрослой девушки с Синдромом Дауна.

 
  Когда Керстин в 1969 году родилась, мы не знали, что у нее Синдром Дауна, она ничем не отличалась от обычных малышей. Только со временем мы стали замечать небольшое отставание в развитии. Хождения от врача к врачу. С большой любовью мы старались помочь Керстин, используя лечебную гимнастику с полутора месяцев и познее логопедию. Только после 2 лет, после рождения, был установлен диагноз- Синдром Дауна.

Вся наша жизнь была направлена на Керстин. Каждому успеху мы были бесконечно рады. В два года Керстин научилась ходить, но заговорила она, намного позже.

С самого начала брали мы Керстин всюду с собой, - в отпуск, на все мероприятия, на которых ей было бы интересно.

Мы гордимся нашей дочерью.

Если возникают какие-либо проблемы, мы первые обращаемся к людям и устраняем недоразумения.

Детский садик и школа.

В четыре годика мы с тяжелым сердцем первый раз из нашего гнездышка отдали Керстин в чужие руки, в обычный садик. Постепенно чувствовала она себя все уютне и была полностью детьми акцептирована. Учеба друг у друга и вместе друг с другом,- вскоре фунционировала. Но после одного года мы вынуждены были все-таки забрать Керстин из обычного садика и отдать в специализированный.

Мы должны были взять во внимание ("посмотреть правде в глаза" T.S.) , что Керстин не поспевает за другими детьми.

В шесть лет Керстин пошла в школу. Это означало- с утра до послеобеда быть вне дома. Для матери это было не легко, так как, до этого, Керстин определяла порядок дня со всеми терапиями и всеми занятиями, и вдруг- она была вне дома.

До 22 лет посещал Керстин Вальдорфскую школу. Чувствовала она себя там замечательно. В школе много уделялось внимание развитию музыкальных способностей Керстин. Она до сих пор играет на флейте.

Рабочее место.

С 1991 года работает Керстин на предприятии, в монтажном цеху. Она так горда иметь работу, и ее ответственность, нас очень поразила. Работает Керстин с удовольствием и чувствует там себя нужной. Ну а для нас, хорошее внутреннее состояние Керстин, -самое важное.

Отдельная Квартира.

Еще за долго, мы отметили Керстин во многих "социальных домах". Мы знали, что когда-нибудь мы должны отпустить Керстин от нас. Мы должны были только найти подходящий момент сделать этот важный шаг к самостоятельности. Мы долго подготавливались к этому. И в январе 1999 года это свершилось. Керстин переехала в "Tom Mutters-Haus" в Хаттингене. Прошло уже 2 года и ей там очень нравиться. Она полюбила своих воспитателей, и остальными жителями дома принята положительно. Она научилась настаивать на своем "Да", что в родительском доме ей не было нужно. Керстин стала намного самостоятельнее.

Всем, кто до этого и сейчас сыграл положительную роль в судьбе Керстин, мы хотим сказать- СПАСИБО! И всех родителей, находящихся в такой же ситуации, мы хотим подбодрить. Конечно иногда может прийти мысль: "Почему именно у меня ребенок-инвалид ?" В нашей семье никогда мы об этом не думали. После 32 лет совместной жизни с Керстин, нам уже абсолютно все равно, имеет ли она Синдром Дауна. Мы порой незнаем кто больше привнес в нашу совместную жизнь мы Керстин, или Керстин нам.

Керстин сегодня самостоятельный, уверенный в себе человек, любящий жизнь.

Совместный путь был долог и не всегда легок, но он этого заслуживал.

Источник: http://home.arcor.de/lebenshilfe/Wohnstatten/Geschichten/Unsere_Kerstin/unsere_kerstin.HTM

Эти переводы с немецкого,
сделанные Татьяной (Tatjana Spomer),
помещены в теме "Мы не одни!" Форума.






Hosted by uCoz